Сергей Лавров: отношения России и НАТО зашли в тупик
Reuters
Сергей Лавров: отношения России и НАТО зашли в тупик Встреча, судя по заявлениям ее участников, видимого прогресса не принесла
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сергей Лавров: отношения России и НАТО зашли в тупик
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Встреча, судя по заявлениям ее участников, видимого прогресса не принесла
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
На это заявление немедленно отреагировал генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер: "Я ожидаю, что министр иностранных дел Лавров объяснит слова президента"
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Осло в четверг на уровне глав внешнеполитических ведомств прошло заседание совета Россия-НАТО, на котором в полной мере проявились разногласия сторон по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), а также размещению элементов ПРО США в Европе. Москва пригрозила вообще выйти из ДОВСЕ, если его не ратифицируют страны альянса.

Заседание прошло в условиях нарастающего кризиса отношений НАТО и России, свидетельством которого стало предложение президента Владимира Путина ввести мораторий на исполнение ДОВСЕ. Выступая в четверг днем с ежегодным посланием к Федеральному собранию, президент пояснил, что такой мораторий должен действовать "до тех пор, пока все страны НАТО не ратифицируют договор и не начнут на деле его исполнять".

После этого Путин предложил обсудить проблему на совете Россия-НАТО: "Если не будет прогресса, предлагаю рассмотреть возможность прекращения наших обязательств по Договору". На это заявление немедленно отреагировал генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер: "Я ожидаю, что министр иностранных дел Лавров объяснит слова президента".

- Политики и политологи: инициатива Путина - это наш ответ на ПРО
- Военные: благодаря решению Путина, Европа скорее определится
- Договор об обычных вооруженных силах в Европе

Объяснения Сергея Лаврова на саммите РФ-НАТО, судя по заявлениям его участников, видимого прогресса переговорам не принесли. На пресс-конференции в Осло по окончанию встречи генсек НАТО заявил, что намерение России приостановить участие в ДОВСЕ было воспринято альянсом "с озабоченностью, расстройством и сожалением". По словам генсека, "несмотря на то, что адаптированный ДОВСЕ не ратифицирован, все союзники привержены букве и духу договора".

В то же время де Хооп Схефер отметил, что он "понимает аргументы Сергея Лаврова". "Это аргументы, которыми мы всегда обменивались, они не новы", - сказал генсек. По его словам, основным расхождением между Москвой и альянсом в вопросе ДОВСЕ является расхождение в толковании так называемых Стамбульских обязательств, сообщает ИТАР-ТАСС.

Среди Стамбульских обязательств, в частности, согласие России на сокращение тяжелых вооружений и техники, размещенных на территории Грузии и Молдавии. Россия считает, что она их выполнила еще в 2001 году. Однако, Запад полагает, что речь должна идти о постепенном выводе всего контингента. В них также речь идет о выводе войск из Приднестровья и расформировании двух военных баз в Грузии - в Вазиане и Гудауте.

Глава МИД России в свою очередь заявил, что Москва предпримет окончательный выход из ДОВСЕ, если страны НАТО будут продолжать увязывать вопрос о ратификации договора с выводом российских военных баз и имущества из Грузии и Молдавии.

"Если опять будет старая песня об увязке этого вопроса с проблемами вывода военных баз из Грузии и Молдавии, хотя эти вопросы юридически не связаны, то это запустит в действие те механизмы, о которых говорил президент Владимир Путин", - цитирует "Интерфакс" заявление Сергея Лаврова, прозвучавшее на пресс-конференции в Осло.

При этом российский министр настаивает, что объявленный Россией мораторий на действия ДОВСЕ никак не скажется на балансе сил в регионе. "Баланс давно нарушен, и нарушен радикально в пользу стран НАТО", - отметил Лавров. Он подчеркнул, что отказ стран НАТО ратифицировать адаптированный ДОВСЕ привел к тому, что "сама логика договора была обесценена, договор стал бессмысленным".

Лавров признал, что стороны зашли "в тупик". Отношениям России и НАТО "порой не хватает необходимого уровня доверия", признал Лавров. Он также подчеркнул, что Россия "не может бесстрастно взирать, как военная структура НАТО приближается к нашим границам".

В то же время он уточнил, что Россия посмотрит, насколько конструктивно откликнутся ее партнеры на решение обсудить ДОВСЕ. Увязка этого вопроса с Грузией или Молдавией вопроса неверна, заявил глава МИД РФ.

В НАТО с аргументами Лаврова не согласились. "Мы не согласны с аргументами российской стороны, юридическая связь между двумя документами есть, - считает генеральный секретарь НАТО. - Аргументы Лаврова мы рассматриваем как вывод, сделанный в Москве". Генеральный секретарь НАТО также отметил, что "будут проводиться дискуссии по вопросу" в отношении ратификации ДОВСЕ, поскольку этот договор является одним из краеугольных камней безопасности.

В свою очередь госсекретарь США назвала "нелепыми" опасения Москвы относительно планов США разместить элементы ПРО в странах Восточной Европы. "Давайте будем реально смотреть на вещи. Сама мысль о том, что 10 перехватчиков и несколько радаров в Восточной Европе будут угрожать стратегическим российским системам абсолютно нелепа, и все это знают", - цитирует ее РИА "Новости".

"У русских - тысячи боеголовок. Мысль о том, что вы как-то сможете вывести из строя систему стратегического ядерного сдерживания посредством нескольких перехватчиков, вообще не имеет никакого смысла", - добавила Райс.

Райс настаивает, что Москва должна придерживаться своих обязательств, содержащихся в ДОВСЕ, относительно принципов размещения военных самолетов, танков и неядерного оружия. "Это - обязательства, заверенные Договором, и, как ожидают, все будут их придерживаться", - заявила госсекретарь США журналистам в Осло.

Госсекретарь заверила, что США будут продолжать работы по "демистификации" своих планов перед Россией. Так, по ее словам, США готовят предложение по сотрудничеству с Москвой в сфере обмена информацией и технологией. Она настаивает, что и США, и Европа, и Россия должны противостоять сейчас в первую очередь угрозе, исходящей от Ирана, разрабатывающего баллистические ракеты большой дальности.